As diferenças regionais do mel produzido no Brasil

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Diferentes tipos de mel do Brasil

O Brasil está entre os dez maiores países produtores de mel do mundo e as diferenças regionais do mel produzido por aqui enriquecem ainda mais esse excelente produto nacional.

Nos tornamos o cenário ideal para a produção do alimento em seus mais variados tipos, devido à extensão do país e à riqueza natural imensa.

Com toda essa diversidade, o resultado não poderia ser outro: uma infinidade de tipos de mel são produzidos no Brasil.

Aqui, você vai descobrir: a dimensão da produção nacional, algumas das diferenças regionais do mel e porque o mel do Oeste do Paraná se destaca.

Os números do mel na produção nacional

O último Censo Agro realizado pelo IBGE em 2017 trouxe informações valiosas sobre a produção do mel no Brasil.

Mel brasileiro tem história e qualidade

Juntamente a estes dados, o número estimado de apicultores é de 350 mil e a produção anual ultrapassa as 40 mil toneladas.

E mais: o faturamento do setor beira os R$360 milhões por ano.

Ao passo que em 2020, os principais estados produtores foram o Paraná, o Rio Grande do Sul e o Piauí, respectivamente. 

Como resultado, veio a exportação em peso para o Canadá, Estados Unidos, China e toda União Europeia. 

Mel brasileiro no topo

Além disso, não estamos no topo como maiores exportadores, mas o mel brasileiro é eleito o mais saboroso há vários anos.

Atualmente, ocupamos a décima posição no ranking mundial, mas com alto potencial para avançar. 

Diferenças regionais do mel no Brasil

Como vimos, o Brasil possui milhares de apicultores em toda extensão nacional. 

Nesse sentido, são dezenas de méis diferentes conhecidos no Brasil e nove se destacam.

Enfim, cada região do Brasil possui um clima predominante e biomas que reinam em cada um desses cenários.

Com isso, nossa produção de mel mostra-se extremamente rica e bastante diversificada.

Os 9 principais méis brasileiros​

Definitivamente, a lista de tipos de mel produzidos no país é extensa, mas aqui estão alguns dos principais:

  • Silvestre: o mais consumido no país e comum na região do Planalto Sul. Possui riqueza de nutrientes, sabor suave e cor mais clara;
  • Flor de Eucalipto: encontrado no Rio Grande do Sul, litoral catarinense, Minas Gerais e São Paulo. Tem sabor forte e coloração escura;
  • Flor de laranjeira: produzido em São Paulo e tem um sabor extremamente leve e suave;
  • Flores de café: produzido especialmente em Minas Gerais, tem sabor cítrico, suave e energizante;
  • Melato: mais denso e escuro que os demais e é extraído nas regiões de altitude do Sul do Brasil;
  • Bracatinga: encontrado em Santa Catarina e no Paraná e tem sabor forte e cor escura;
  • Velame: produzido no Norte de Minas e é extremamente claro e suave;
  • Borá: produzido no Sudeste, apresenta cor mais amarelada e tem um sabor que lembra salgado;
  • Uruçu: encontrado no Nordeste, tem cor amarelada e um sabor muito puxado para o sabor da própolis. 

Nota-se que em cada região um tipo diferente do produto, com propriedades e sabores distintos se destaca.

No entanto, algumas regiões produzem méis diferenciados que atraem a atenção dos importadores, como é o caso do Oeste do Paraná.

Oeste do Paraná se destaca na produção de mel

Em resumo, o Brasil tem potencial gigantesco para expandir ainda mais a produção de toda a sua variedade.

Por outro lado, nas regiões como o Oeste do Paraná, as propriedades do mel são ainda mais acentuadas, o que possibilita a produção de méis  únicos, inclusive com o registro de Indicação Geográfica pelo INPI.

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