O que o mel do Oeste do Paraná tem de diferente
O mel do Oeste do Paraná, além de ser um dos melhores do país, tem despertado o interesse de compradores internacionais. A produção de mel no estado ficou bastante conhecida na década de 1950. No entanto, foi só na década de 1990 que a região Oeste do Pará começou a se organizar com o surgimento de várias associações de apicultores.
As características do mel do Oeste do Paraná são diferentes dos demais justamente pela região, muito rica em áreas verdes preservadas e com uma grande bacia hidrográfica, aliada às melhorias técnicas da gestão e produção. Dessa forma, tem-se um mel mais saboroso e de cor mais clara.
Recentemente a região conquistou a Indicação Geográfica, um Selo de Procedência do INPI – Instituto Nacional de Propriedade Industrial, que garante reconhecimento e valorização da região na produção de mel. Além disso, esta certificação agrega mais valor ao produto.
A seguir, falaremos um pouco mais do porquê o mel do Oeste do Paraná é tão diferenciado.
O diferencial do mel do Oeste do Paraná
A Coofamel está localizada a oeste do Estado do Paraná e dela fazem parte produtores de dezenas de municípios. A região possui relevo plano, pouco ondulado, com solos férteis e características climáticas propícias para a agricultura.
As áreas de preservação permanente ao redor do Lago de Itaipu aliadas a verões quentes e chuvosos, com geadas pouco frequentes e a topografia da região fazem com que o mel do Oeste do Paraná seja diferenciado.
Além da enorme aceitação comercial, o mel dessa região possui alta qualidade e princípios ativos que melhoram a vitalidade corporal. Sua cor é mais clara, suave e o sabor floral é delicioso.
O mel do Oeste do Paraná é vendido em potes e sachês. Além do mel também são comercializados o pólen, a própolis, o fantástico mel de Jataí e a geleia real.
Na região existem em torno de dois mil produtores da agricultura familiar, com o equivalente a cinquenta mil colmeias. Enquanto na região são produzidos até 2,5 kg por caixa, a média nacional não ultrapassa 1 kg por caixa. A produção anual dessa região gira em torno de 2 mil toneladas de mel que são distribuídas pelo país, na Europa e EUA.
O Selo IG – Indicação Geográfica
O mel é um alimento milenar de fácil digestão e rico em diversas vitaminas, aminoácidos e sais minerais. Dentre as suas inúmeras propriedades , estão as suas funções antibióticas e anti-inflamatórias, auxiliando no controle de doenças cardiovasculares, protegendo diversos órgãos como o cérebro e o fígado.
Além de suas propriedades medicinais, o mel também é usado na culinária e na produção de cosméticos.
O mel do Oeste do Paraná iniciou com a produção artesanal e hoje a região é uma das maiores produtoras do país. Essa produtividade muito acima da média nacional se deve principalmente ao uso de novas tecnologias, aliado à vegetação e ao clima típicos das reservas às margens do Lago de Itaipu.
A região Oeste recebeu o registro de Indicação Geográfica em julho de 2017, do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Esse registro é concedido a regiões geográficas que são conhecidas por suas características de qualidade do produto.
Com este reconhecimento da IG, os produtores têm acesso a mercados mais atrativos, ampliando assim os canais de comercialização no Brasil e no mundo.
Somente outras duas regiões no Brasil possuem a indicação geográfica: a região pantaneira de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul e a de Ortigueira no norte paranaense.